ФЕНОМЕН ЭТНИЧЕСКИХ ОРНАМЕНТОВ

Немного о том, почему не каждый узор можно назвать орнаментом, почему этнический орнамент — стильно всегда и подходит всем, и почему излюбленный кавказскими женщинами "узор Версаче" — не узор Версаче.
Практически у каждого народа есть сложившаяся визуальная культура, свой визуальный код. Орнамент можно считать одним из самых базовых его элементов. Созданные и отшлифованные трудом многих поколений, народные орнаменты сохранили свою уникальность и аутентичность и даже в век высоких технологий не утратили своей притягательности
Что такое орнамент и чем он отличается от узора

Даль в своем словаре определял орнамент как "прикрасу", "украшенье", таким образом подчеркивая его основную функцию — декоративно-оформительскую. Он точно подметил, что определение близко понятию "узор", но не равно ему. Дело в том, что узор может состоять из произвольных линий, цветов и штрихов, но чтобы он стал орнаментом, его нужно симметрично повторить несколько раз. В этом упорядоченном чередовании частей (каждая из них называется "раппорт") и состоит основное отличие. Кроме того, узор может быть сотворен природой, например, красивые завитушки на морозном окне, а создать орнамент может только человек.

Орнамент не может существовать сам по себе — он "живёт" на предмете, который декорирует, принимает его форму. Им украшали ткани, оружие, ковры, а современные люди в древних орнаментах видят дух истории и источник визуального вдохновения, письменные принадлежности, здания. Однако орнамент в давние времена не ограничивался декоративно-прикладной функцией, как сегодня. Часто он нёс ритуальную нагрузку. Это по сути ещё один, своеобразный язык предков, их попытка отразить, как они видели, понимали и объясняли мир, попытка сохранить историю и рассказать её потомкам

Виды орнамента

Разнообразие аутентичных орнаментов поражает. Если ориентироваться на используемые мотивы, можно рассматривать геометрические орнаменты с ритмом абстрактных форм, антропоморфные со стилизованными изображениями человеческой фигуры, зооморфные, растительные, предметные, каллиграфические и т.д.

Если брать за основу происхождение орнамента, мы увидим, что он есть практически у каждой народности, и обусловлен географически, исторически, экономически и культурно. У родственных народов схожие мотивы, на изображения влияла близость моря, гор или лесов, многолетняя история взаимоотношений смешивала и перекрещивала орнаментальные коды разных народов и т.д.

Благодаря тому, что аутентичные орнаменты повсеместно используются в массовой культуре, мы насмотрены в этом отношении. Даже не будучи специалистом в вопросах народного искусства, современный человек способен отличить кельтский орнамент от славянского или по цветовой схеме предположить происхождение какого-то паттерна (например, яркие, насыщенные "кислотные" цвета характерны для африканских тканей, а все оттенки зеленого и золотого — для кельтских).
Орнаменты в современном мире

На народное искусство не распространяется авторское право, и это даёт огромную свободу всем нынешним творцам. Мы в Mayralla поддерживаем стремление современной культуры использовать этнические орнаменты в своих целях — это популяризует традиционное искусство, проносит его через эпохи, сближает людей разных культур.

Отличный пример античного орнамента, который и тысячелетия спустя не утратил своей популярности, — греческий меандр, в народе более известный как "узор Версаче". Идеальный ортогональный ритм ломаной спирали, который то ли изображал древний охотничий капкан, то ли вторил волнам одноимённой реки, одинаково уместно смотрится как на древнейшем глиняном сосуде, так и в логотипе знаменитого модного дома.

Растущая популярность полинезийских узоров, подобных резьбе по дереву, и в целом мода на "лёгкую" этнику только подверждает, что исконный орнамент – не застывший отпечаток времен, а развивающееся явление и источник вдохновения даже в эпоху айфонов.
Кавказские орнаменты в коллекции Oramash

Наша коллекция с символичным названием "Корни" ('орамаш' – на чеченском) — также попытка стилизовать традиционное орнаментальное искусство народов Северного Кавказа и слегка придать его облику современности, используя некоторое упрощение.

Следует оговориться, что само обозначение "северокавказского орнамента" — тоже большое обобщение, ведь на этой территории проживает множество очень разных, не всегда родственных между собой этносов. Однако мы не ставили целью восстановить в украшениях их исконный ювелирный "праобраз" — скорее, создать на основе реальных орнаментов какой-то общекавказский мотив, поп-версию традиционных узоров, которая вписывалась бы в облик современных девушек со всех уголков планеты.

В основу кольца, кулона и серёг Oramash легли классические композиции и мотивы, характерные для декоративно-прикладного искусства чеченцев и ингушей. Эти узоры чаще всего встречались на войлочных коврах ('истанг') и нарядной одежде. Они воплощали элементы окружающего мира. Абстрактные изображения солярных знаков, растительных элементов — завитушек ветвей, корней и т.п.

Как правило, такие орнаменты были зеркально симметричны, а точкой отсчета и центром этой симметрии служил какой-то яркий элемент. В коллекции Oramash таким элементом послужила четырехлепестковая розетка, внутри лепестков которой узор продолжает виться, разделяя каждый на равные части и отмечая его фианитами. Так мы нашли баланс, который позволил украшениям не утратить своей отсылки к исконным кавказским орнаментам, и при этом обладательнице любого стиля выглядеть современно и уместно. Стремиться вперёд. Сохраняя корни — oramash.